Masoor dāl curry con uova sode



Una zuppa di lenticchie [masùr] molto piccante e anche insolita per via delle uova sode che strano ma vero si sposano perfettamente. Questa potrebbe essere una ricetta alternativa al pranzo di mezzanotte o il piatto speciale di capodanno per stare con la tradizione delle lenticchie portatrici di ricchezze.

♥♥♥♥♥♥ Auguri a tutti di buon anno e tanta felicità ♥♥♥♥♥♥ 

Ingredienti per due persone:
  • 100 grammi di lenticchie decorticate [ma potete usare anche quelle intere]
  • 1 carota piccola
  • 1 zucchina [io ho usato un pezzo di cucuzza/lagenaria]
  • 1 cipolla media
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cm di zenzero
  • 1 cucchiaino di curry [vedi qui tre ricette]
  • peperoncino piccante
  • peperoncino del Kashmir
  • 1 pomodoro fresco o seccato al forno [oppure un cucchiaino di estratto ma non usate i pelati]
  • 2 uova
  • sale
  • olio di semi
  • pane (gluten free) tostato nel ghee oppure riso bollito
  1. Lavare le lenticchie in una ciotola sotto l'acqua corrente fino a che l'acqua rimane pulita e senza schiuma. Metterle in pentola con un litro d'acqua, la carota e la zucchina grattugiate. Cuocere nella pentola a pressione o nel vostro solito modo.
  2. Per cuocere le uova mettere l'acqua in un pentolino e appena bolle aggiungere le uova. Farle bollire a fuoco bassissimo per dieci minuti. Raffreddare sotto l'acqua corrente per fermare la cottura e poi sgusciare.
  3. Fare un pesto di aglio e zenzero nel mortaio, e tagliare a dadini la cipolla e il pomodoro.
  4. Mettere l'olio in un pentolino e fate rosolare bene aglio e zenzero fino a che diventano dorati, non bruciare, aggiungere la cipolla e continuare a stufarla fino a che diventa trasparente.
  5. Aggiungere il curry, i peperoncini e il pomodoro e cuocere fino a che l'olio si separa. Versare questa salsina nel dāl appena cotto e continuare la cottura fino alla consistenza desiderata. Aggiungere il sale.
  6. Servire il curry con le uova intere oppure tagliate in due o quattro, come preferite, un pizzico di peperoncino, accompagnato da crostini tostati nel ghee oppure con basmati bollito.


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