Cavolfiore gratinato al forno



Ingredienti:
  • cavolfiore
  • cipollotti freschi
  • brodo vegetale o dado
  • maizena
  • paneer [opzionale]
  • cheddar o altro formaggio fondente tipo mozzarella
  • prosciutto cotto 
  • burro
  • olio extra vergine di oliva
  • pangrattato
  • Parmigiano
  • sale e pepe
  1. Eliminare il gambo centrale e separare le cimette del cavolfiore, lavarle e bollirle per 3 minuti.
  2. Fare rosolare nell'olio i cipollotti tagliati a fettine e quando diventano trasparenti aggiungere la maizena sciolta nel brodo vegetale, quel tanto che basta a formare una cremina fluida.
  3. Aggiungere in padella i fiori di cavolfiore, mischiare bene per insaporirli e metterli in una pentola da forno.
  4. Tagliare a fettine il paneer, il cheddar e il prosciutto.
  5. Coprire il cavolfiore prima con le fettine di paneer, su cui si metterà il cheddar e per ultimo il prosciutto cotto.
  6. Spargere sopra a tutto il pangrattato, il parmigiano, il pepe appena macinato e il burro a fiocchetti.
  7. Infornare per 25 minuti accendendo solo la parte alta del forno a 170°C e finire con 5 minuti di grill.
Io ho usato il paneer e il cheddar perché solo questi mi ritrovo qui, certo preferirei una bella mozzarella ma voi usate il formaggio che più vi piace.
Da quando ho scoperto che la salsina fatta col brodo vegetale o col dado e la maizena è molto leggera e saporita la sto usando spesso e sono molto contenta del risultato.

Questa ricetta inventata al momento con quello che avevo in frigo si è rivelata superiore alle aspettative e quindi è da rifare. Il prosciutto italiano è stato il fattore determinante, peccato che in India si trovi solo occasionalmente. 

1 comment:

linkwithin

Related Posts with Thumbnails