Fusilli cremosi con asparagi e piselli



Che piacere quando trovo gli asparagi freschi al supermercato, ne ho comprati 300 grammi pensando di farli per due e invece me li sono pappati tutti io [però c'è un sacco di scarto].
La ricetta è semplicissima ma molto appetitosa.

Ingredienti per due persone:
  • Fusilli - 140 grammi
  • Asparagi freschi - 300 grammi
  • Piselli freschi - 2 manciate 
  • Cipolla - 1 piccola tritata
  • Burro - 1 grossa noce
  • Maizena - 1 cucchiaio
  • Latte - mezzo bicchiere [opzionale - si può usare anche il brodo]
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Sale e pepe
    Per il brodo vegetale:
    • Acqua - 1 litro e mezzo
    • Carota - mezza
    • Cipolla - mezza
    • Sedano - 1 gambo
    • 1 pomodoro
    • i gambi duri degli asparagi [senza la parte bianca finale] tagliati a pezzetti
    • sale q.b.
    1. Eliminare la parte bianca degli asparagi, lavarli, spezzare via la parte dura dei gambi per il brodo, tagliare i gambi teneri a tocchetti e tenere le punte da parte.
    2. Mettere tutti gli ingredienti per brodo a bollire per venti minuti circa.
    3. Rosolare quindi la cipolla tritata nel burro a fuoco dolce.
    4. Mescolare la maizena nel latte freddo e aggiungerla alla cipolla. Cuocere mescolando finché si forma una cremina non troppo densa.  Aggiustate con più latte o brodo se necessario.
    5. Scolare il brodo, eliminare le verdure e rimetterlo a bollire aggiungendoci i tocchetti teneri di asparagi e i piselli. 
    6. Appena riprende bollore aggiungere la pasta e quattro minuti prima del tempo stabilito di cottura aggiungere le punte degli asparagi. 
    7. Considerare che la pasta continuerà a cuocere durante l'insaporimento con la salsa e quindi scolatela [tenendo un poco del brodo] e aggiungetela alla salsa bianca. Finite di cuocere a fuoco alto. Se necessario aggiustate la cremosità col brodo.
    8. Servite con una macinata di pepe fresco e il parmigiano grattugiato.
    Ho preparato questa pasta desiderando in realtà un bel risotto che qui non posso fare e mi manca, ma devo ammettere che il risultato è stato superiore alle aspettative e ho dimenticato il risotto.



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