Pasta con zucca, asparagi e prosciutto



Ingredienti per due:
  • 120 grammi di pasta corta [penne o rigatoni]
  • 200 grammi zucca
  • 50 grammi di panna o latte
  • 10 asparagi lunghi
  • 1 cipolla piccola
  • 50 grammi di prosciutto cotto arrosto [mezza fetta tagliata grossa]
  • 1 noce di burro
  • un mestolo di brodo di carne [avevo fatto il bollito ed era bello pronto]
  • olio extra vergine di oliva
  • 2 bei cucchiai di Parmigiano o Pecorino grattugiato
  • sale e pepe

La salsa di zucca:
  1. Eliminare la buccia e tagliare la zucca a dadini.
  2. Mettere l'olio in una padella larga, aggiungere la zucca con la cipolla a pezzi e fare stufare a fuoco dolce col coperchio o meglio metteteci sopra un piatto fondo con un cm d'acqua. Il vapore della zucca tocca il piatto e ricade in forma liquida così che cuoce coi suoi succhi.
  3. Quando la zucca è cotta passarla al food processor con la panna e il parmigiano [o pecorino] e aggiustare di sale. Se troppo densa allungarla con latte o brodo.


Gli asparagi e il prosciutto:
  1. Lavare gli asparagi, tagliare le punte con qualche cm di fusto e metterle da parte.
  2. Partendo dal basso del fusto provate a spezzare finché trovate il punto di rottura e quindi il fusto tenero che taglierete a pezzettini. Io faccio bollire nell'acqua della pasta le rimanenti parti dure legate con uno spaghino che a fine cottura si eliminano facilmente.
  3. Tagliate il prosciutto a quadratini o a fiammifero
  4. Mettete il burro in un tegame con i pezzetti di asparagi e il prosciutto e fate rosolare per qualche minuto.
  5. Aggiungete il mestolo di brodo e appoggiateci sopra le cime degli asparagi cosi che si cuociono col vapore. Metteteci sopra un coperchio e fate cuocere qualche minuto a fuoco basso.
  6. Aggiustate di sale e pepate.
La pasta:
  1. Mettere gli scarti degli asparagi, puliti e legati a mazzetto, in pentola sul fuoco, e appena l'acqua bolle aggiungere il sale e la pasta.
  2. Quando la pasta è quasi pronta riscaldare la salsa di zucca e spalmarla con una spatola su ogni piatto piano che avete tenuto al caldo.
  3. Scolare la pasta, eliminare il mazzetto di gambi, e metterla sopra la crema di zucca.
  4. Guarnire con gli asparagi, il prosciutto e il formaggio.

2 comments:

  1. wow che bella composition ;)
    proprio oggi ci chiedevamo che cucinare con la zucca? e avevo pensato agli gnocchi di zucca ... good provero` anche questa ricetta!!!
    hey ... nice pumpkin form!

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  2. hi,
    così bello ....
    Questo alimento così bello ...
    grazie

    cucina sottovuoto

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