Bhindi e Anacardi con Basmati


Conosciuti anche come Okra, Bhindi è il nome indiano di questi baccelli pentagonali dal sapore delicato che gli indiani ammazzano con un sacco di spezie e chili e che a me piacciono crudi aggiunti alle insalate miste, ovviamente quando sono freschissimi e sodi.

Se si vogliono cuocere ci sono alcune regole da rispettare perché sono viscosi.

Per eliminare la viscosità:

1] devono essere tagliati quando sono asciutti, quindi lavati, asciugati e tagliati a pezzi di uno o due centimetri, eliminando il picciòlo.
2] devono essere rosolati finché sono diventati asciutti.



Ingredienti per una persona:
  • 200 grammi bhindi-okra
  • 70 grammi di riso basmati bollito
  • 1 manciata di anacardi non salati e non tostati
  • 1 cipolla piccola
  • 1 punta di cucchiaino di curcuma [o anche curry se vi piace]
  • sale e pepe appena macinato
  • succo di lime o limone a vostro piacere
  • yogurt [opzionale ma secondo me ci vuole]
  • olio extra vergine di oliva
Cliccare Qui per leggere come si prepara il basmati.



Questa la mia ricetta dei bhindi:
  1. Mettete l'olio in padella e quando è caldo ma non fumante aggiungere i bhindi a tocchetti e far rosolare a fuoco molto dolce finché sono asciutti.
  2. Aggiungere quindi la curcuma, gli anacardi e la cipolla a filetti e continuare a fuoco dolce finché la cipolla è bella dorata.
  3. Salare e pepare.
  4. Il succo di limone si può aggiungere sulla verdura oppure sul riso, dipende da quanto vi piace sentirlo.
  5. Io aggiungo anche una cucchiaiata di yogurt perché amo la combinazione riso-yogurt.



L'okra dal sapore molto delicato si può anche aggiungere cruda nelle macedonie di frutta oppure in una bella insalata mista, ma in India si sorprendono sempre quando dico che mangio i bhindi crudi, loro non ci hanno mai provato e io non intendo convincerli che crudi sono molto meglio che cotti.



Qui sopra okra di produzione organica, in insalata con pomodorini, aceto di mele e olio extra vergine di oliva, davvero una delizia, accompagna il red snapper tagliato a bastoncini e impanato con l'uovo e i fiocchi di patate.

E qui sotto con il mango.



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