Hummus, la salsa di ceci al sesamo



English follows


Ingredienti:
  • ceci
  • aglio
  • rosmarino
  • curcuma
  • tahini [pasta di semi di sesamo]
  • lime o limone
  • paprika [per me peperoncini semi piccanti del Kashmir] 
  • semi di cumino
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  1. Mettere a bagno i ceci con un pizzico di bicarbonato per tutta la notte.
  2. La mattina dopo scolare l'acqua, sciacquare i ceci e metterli in una pentola a pressione con spicchi d'aglio, rosmarino fresco o secco e un pizzico di curcuma.
  3. Una volta cotti e raffreddati mettere i ceci nel frullatore con un poco del loro brodo, insieme a succo di limone, aglio tritato, tahini e sale fino a che si ottiene una salsa liscia. Aggiustare di sale.
  4. Per il condimento finale mettere in un pentolino olio extra vergine di oliva, semi di cumino pestati, peperoncino del Kashmir in polvere e riscaldare ma non friggere. Quando l'olio diventa rosso versare sopra l'hummus. Non so se anche con la paprika l'olio diventa rosso.
Questa salsa vegetariana molto nutriente e appetitosa accompagna perfettamente verdure arrosto e crude, carne alla brace, o semplicemente si mangia con il pane arabo, crackers o anche chapati e tortillas.
Esistono moltissime varianti ma non manca mai la tahini e il succo di limone.
Se non riuscite a procurarvi la tahini potete macinare molto finemente i semi di sesamo e diluire l'impasto con un poco d'olio fino ad una consistenza densa/fluida.



Ingredients:
  • chickpea/garbanzo beans
  • garlic
  • rosemary
  • turmeric
  • tahini [sesam seeds paste]
  • lime or lemon
  • Kashmiri chili
  • cumin seeds
  • salt
  • extra virgin olive oil
  1. Soak chickpea [garbanzo] beans with a pinch of soda bicarbonate for all night.
  2. The next morning drain the water, wash the beans and place them in a pressure cooker with garlic cloves, dried rosemary and a pinch of turmeric.
  3. Once cooked and cooled place the beans, with some of their broth, in a blender [i like it better than food-processor for this recipe] with lime/lemon juice, minced garlic, tahini sauce [a paste of ground toasted sesame seeds], and salt. Pulse until smooth and adjust the seasoning to your taste.
  4. For the topping make hot a small pan with extra virgin olive oil, crushed cumin seeds, Kashmiri chili - do not fry it. Drizzle the colorful oil over the hummus.
This is a perfect dip for any roasted/sautéed/raw vegetables, crackers, roti or anything you like.

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